Научно-технологическое направление  
Меню сайта  

Научная деятельность отделения

 

  1. Ведется исследование этапов и закономерностей становления и развития техносферы, физические механизмы фононных реакций и универсального фононного излучения, сопутствующего техносферным объектам и процессам.
  2. Проводятся исследования по разработке теоретических и методических основ геомагнитной фононной, акустофононной, георадарной, космической, когнитивной компьютерной диагностики техносферы.
  3. Проведен большой цикл работ по применению космической диагностики для оценки состояния объектов техносферы в Испании, Казахстане, Сибири, на о. Сахалин.
  4. Ведутся научные работы в области безопасности трубопроводного транспорта. Проведено внедрение проекта правил проектирования магистральных газопроводов на давление выше 10 МПа. Большое внимание уделяется экологической безопасности проектируемых объектов техносферы.
  5. Осуществлено научное, методическое, техническое руководство и проведен цикл исследований и разработок по диагностике материалов и конструкций техносферы.
  6. Проведены работы по обоснованию, маркетингу, классификации техносферных диагностических технологий для различных областей техносферы, выявлены закономерности, особенности.
  7. Осуществлено научное, методическое, техническое, организационное руководство и участие в реализации диагностических технологий на нефтепроводах и нефтегазовом оборудовании ОАО НК «Русснефть», ОАО НК «Роснефть», ОАО НК «Славнефть-Мегионнефтегаз»; резервуарных парках «Смоленскнефтепродукта» и «Курскоблнефтепродукта»; магистральных газопроводах ОАО «Газпром»; подземного аммиакопровода ОАО «Трансаммиак»; продуктопроводах, резервуарах, риформингах в Испании; тепловых сетях г. Москвы и г. Красноярска; дымовых трубах ТЭС Ирака.
  8. Реализовано участие в работах по охране окружающей среды (по реконструкции очистительных сооружений, по модернизации технологии обработки водопотока ПХВ, по снижению температуры сточных вод и по другим проектам).
  9. Опубликовано 46 научных статей, 6 книг и учебных пособий.
  10. Принято участие в организации и в работе и проведено выступление с докладами и сообщениями на 61 Международных и Российских научных конференциях, симпозиумах, выставках, семинарах, презентациях.
  11. Принято участие в работе научных, научно-технических Советов и различных Международных и Российских научно-технических программ.
  12. Принято участие в работе Советов по защите докторских диссертаций и проведено выступление в качестве оппонентов по докторским и кандидатским диссертациям.
  13. Разработано и подано в «РОСПАТЕНТ» 43 заявки на изобретения, полезные модели и товарные знаки; из них получены патенты, свидетельства или Решения на выдачу патентов или свидетельств на 8 патентов и 4 полезные модели.
  14. Получены орден «За пользу Отечеству» РАЕН (Шухостанов В.К., Перинский В.В., Соколов Е.Б.), звание «Почетный работник высшего профессионального образования» (Соколов Е.Б.); Почетная грамота Российского агентства по системам управления (Концевой Ю.А.); Диплом и Серебряная медаль в Международном Салоне изобретений в Париже (Рыгалин Б.Н.).
  15. Успешно защищена в 2004 г. докторская диссертация членом корреспондентом РАЕН Рыгалиным Б.Н.

 

Научные направления

Техносферные диагностические технологии
Практическая реализация фононных диагностических технологий