Научно-технологическое направление  
Меню сайта  

Обогащение полезных ископаемых и отходов горного производства

акад.-секр. В.Н. Лыгач

Учеными обогатителями РАЕН разработаны научные основы и реализованы в производстве практически для всех видов минерального сырья технические режимы рудоподготовки, извлечения из рудной массы ценных минералов, процессы обезвоживания полученных на обогатительных фабриках компонентов, методы очистки промышленных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов, обеспечивающие полный замкнутый водооборот.

В этом аспекте следует отметить работы действ, членов РАЕН А.А. Абрамова, ГА. Денисова, П.М. Соложенкина, Г.Т. Сазонова, В.Н. Неберы и многих других, научные исследования которых являются концептуальными в области обогащения руд. В частности:

А.А. Абрамов получил закономерности флотационного разрушения минералов при обогащении полиметаллических руд;

— Г.Н. Денисов создал новое направление в области вибрационной технологии и утилизации технического сырья. Предложил и внедрил установки

по извлечению цветных, редких, благородных металлов и алмазов из отходов.

— В.Н. Лыгач разработал технологии, обеспечивающие получение высоких технологических показателей в условиях низких температур. Предложил комбинированные технологии комплексного обогащения руд и методы получения из них как традиционных так и новых видов продукции. В частности, из апатито-нефелиновой руды — титаномагнетитового утяжелителя для буровых растворов и нефелинового концентрата, пригодного для нейтрализации кислых стоков и гидроизоляции хвостохранилищ. Разработал технологии переработки: лежалых отходов АО «Южурал-золото» с получением концентрата с содержанием золота до 15 г/т при извлечении до 85%; отходов мусковитового производства Чупинского ГОКа «Карелслюда» с получением мусковитового концент-рата с содержанием мусковита более 98% при извлечении до 65% и концентрата молочнобелого кварца содержащего более 99% кварца.

— В.П. Небера возглавляет научное направление физико-химической интенсификации процессов обогащения, электрической флотации и химического обогащения руд, им выполнены исследования по применению электрометрической флотации минеральных суспензий в технологических схемах обогащения руд;

— П.М. Соложенкин решил теоретическую проблему флотации минералов сурьмы и ртути, на основе которой разработана технология комплексной пе

реработки сурьмяных, ртутно-сурьмяных, сурьмяно-мышьяковых и окисленных сурьмяных руд. П.М. Соложенкин является основоположником применения метода электронного парамагнитного резонанса для изучения физико-химии флотационного процесса;

Член-корр. О.М. Гридиным разработаны гидрофобные сорбенты для ликвидации нефтяных разливов. Работа получила почетный диплом международного экологического симпозиума в Лас-Вегасе (США) в 1997 г. Технология основана на безреа-гентной гидрофобизации сырья путем селективного удаления гидрофильных групп органических молекул и надмолекулярных ассоциатов. Ее основное достоинство — универсальность, позволяющая освоить самую широкую базу сырья и отходов для производства сорбентов — от лузги подсолнечника до опавших листьев. Кроме того, эта технология позволяет производить сорбенты с самыми разными свойствами, в том числе уникальные магнитные и биологические сорбенты.

Модификации сорбентов производятся в промышленном масштабе в Кировской области предприятием «Престор» на базе верхового торфа. Сорбенты «Сорбест» (до 1999 г. — «Сорбойл») успешно прошли самые разнообразные испытания в различных регионах, в том числе: зимой в Ханты-Мансийском национальном округе при температуре воздуха до -32° С, при ликвидации аварий на реке Белой и на канале Москва-Волга. Они используются как штатное средство многими предприятиями Москвы и Кировской области. Качество сорбентов подтверждено Сертификатом Госстандарта РФ и медицинским сертификатом.

Издана монография «Очистка окружающей среды от углеводородных загрязнений». — М.: Интер-бук, 1999.

Член-корр. РАЕН Г.Т. Сазонов — председатель Совета директоров ОАО «Институт Механобр», президент АОЗТ «Механобр инжиниринг» — возглавляет организационно-технический центр по научному и техническому сопровождению реализации Федеральной целевой программы «Руда», работыпо технико-экономическому обоснованию, концепции развития рудно-сырьевой базы страны, ее реструктуризации и повышения эффективности работы предприятий.