Научно-технологическое направление  
Меню сайта  

Экономика, право, экология

Почетный член РАЕН А.С. Астахов — автор 24 известных монографий по проблемам экономики отраслей минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов, опубликованных на 8 языках. Он разработал концептуальные основы, принципы и методы нового базисного научного направления — геоэкономики, синтезировавшей в единую систему большой комплекс дисциплин, рассматривавшихся ранее изолированно одна от другой. Геоэкономическая парадигма связала и подвергла системному исследованию те стыки, проблемы, взаимосвязи и взаимодействия по вертикали и горизонтали, которые упускались из вида традиционной горно-экономической наукой и стали одной из главных причин потери управляемости этими отраслями.

Принципиальное значение имеет предлагаемая А.С. Астаховым оригинальная, натурфилософская парадигма взаимоотношения человека с природной средой. Им разработаны методология и документы, касающиеся инвестиционных стратегий и экономической оценки минерально-сырьевых запасов недр.

Литература: Астахов А.С. «Экономика разведки, добычи и переработки полезных ископаемых (геоэкономика)». — М.: Недра, 1991; Астахов А.С. и др. «Экология, горное дело и природная среда». — АГН, 1999.

Международно-правовой режим естественных ресурсов (акад.-секретарь А.Н. Вылегжанин). Коллективом правоведов под руководством А.Н. Вылегжанина в последние годы проведены исследования по разграничению правовых режимов живых и неживых природных ресурсов: различию в объемах прав на минеральные ресурсы и на полезные ископаемые; правовой оценке естественных ресурсов как компонента территории, международной и государственной; пределам распространения вещных прав на природные ресурсы. Составлен первый в истории страны словарь международно-правового режима минеральных ресурсов.

Обобщен международно-правовой массив норм об управлении живыми естественными ресурсами Мирового океана. На основе анализа современных тенденций развития норм международного права, предложена концепция подземного предела государственного суверенитета.

За последние годы изданы работы: «Российское горное законодательство (документы и комментарии)». — М.: МО МАНПО, 1996; «Международно-правовые основы управления морскими живыми ресурсами. Теория и документы». — М.: МО МАН-ПО, 2000; «Горное дело и окружающая среда: мировой опыт правовой гармонизации». & mdash; М.: МО МАНПО, 2000.

Действ. член РАЕН М.Е. Певзнер эффективно развивает новые научные направления.

Горная экология — изучает закономерности воздействия человека на окружающую среду в сфере горного производства и, в первую очередь, взаимосвязь физических и химических процессов, возникающих при недропользовании, с кругооборотом вещества и энергии в биосфере. Цель этого направления — разработка научных основ экологически безопасного недропользования и рекомендаций по их практической реализации.

Горноэкологические исследования послужили основой для создания концепции государственной стратегии обеспечения экологической безопасности освоения ресурсов недр, разработанной в 1999 г. учеными РАН, РАЕН и других организаций.

Горное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области изучения, использования и охраны недр. М.Е. Певзнер опубликовал один из первых в современной России учебник по горному праву для студентов ВУЗов.

Горный аудит — новое направление, связанное с разработкой научных основ и практических рекомендаций по оценке достоверности технической отчетности горного предприятия и соответствия его производственной деятельности существующим нормативным правовым актам, а также с выработкой рекомендаций по устранению нарушений, вскрытых в процессе аудиторской проверки. В 1999 г. было разработано и утверждено «Временное Положение об аудите недропользования на предприятиях топливно-энергетического комплекса».

Основные публикации: Певзнер М.Е., Костовет-ский В.П. «Горная экология». — М.: Недра, 1970; Певзнер М.Е. «Горное право». — М.: Изд. МГГУ, 1997; Певзнер М.Е. «Горный аудит». — М.: Изд. МГГУ, 1999.