Научно-технологическое направление  
Меню сайта  

Постоянные магниты на основе редких металлов

Действ. членом РАЕН А.С. Лилеевым завершена разработка феноменологической теории процессов перемагничивания высокоанизотропных одноосных ферромагнетиков, основанной на новых подходах к описанию, как элементарного акта процесса перемагничивания, так и к методике формирования гистерезисных свойств ансамбля, имитирующего постоянный магнит. Проверка созданной феноменологической теории была проведена на реальных постоянных магнитах.

С целью создания новых материалов для постоянных магнитов на основе нитридов соединения Sm2Fe17 впервые использован метод газостатического азотирования при высоких давлениях (до 1200 атм.). При термомагнитном анализе полученных образцов обнаружено, что нитридная фаза имеет две температуры Кюри, равные 250оC и 420оC.

Получены магнитотвердые пленки из сплавов Nd-Fe-B с магнитной энергией около 300 кДж/м3, коэрцитивной силой по намагниченности до 1800 кА/м и остаточной индукцией до 1,0 Тл.

При участии действ. членов РАЕН Г.С. Бурханова и А.С. Лилеева разработана и освоена новая ресурсосберегающая технология производства литых кобальт-содержащих постоянных магнитов, в том числе монокристаллических, получившая Государственную премию РФ в области науки и техники за 1999 год.

Под эгидой РАЕН регулярно в городе Суздале проводятся Международные конференции по постоянным магнитам.