Научно-технологическое направление  
Меню сайта  

Редкие металлы

акад.-секретарь Д.В. Дробот

Принципиальными проблемами в технологии являются: извлечение, разделение и очистка редких металлов в процессах комплексной переработки первичного и техногенного сырья; управляемый синтез функциональных материалов на основе редких и рассеянных элементов, обладающих необходимым комплексом потребительских свойств и качеств.

Для решения этих проблем применяется новая технология жидкостной экстракции редких и цветных металлов. С помощью предложенных экстрагентов можно высокоэффективно извлекать из рудного и техногенного сырья более 30 элементов периодической системы Д.И. Менделеева: галлий, ванадий, скандий, ниобий, тантал, никель, кобальт и другие, проводить их концентрацию и очистку, получать их соединения особой степени чистоты.

Высокочистые (суммарное содержание примесей составляет 10-4-10-5 ат.%), в том числе монокристаллические, металлы и сплавы - новый класс неорганических материалов со свойствами, которыми не обладают соответствующие материалы технической чистоты. Это новое направление в металлургии редких металлов успешно развивается под руководством академика РАН и РАЕН А.В. Елютина («ГИРЕДМЕТ»). Особый интерес представляют металлические монокристаллы отдельных стабильных изотопов 186W, 187Os, 10B и другие. Эмиттеры, постоянные магниты, термоэлектрические преобразователи, элементы катодного узла СВЧ-приборов — далеко не полный перечень применения этих материалов.

Развивается новое направление в химии и металлургии редких тугоплавких металлов - применение методов «мягкой» химии для получения наноразмерных порошков индивидуальных Re, Mo, W и их сплавов при рекордно низких температурах — менее 500° С.