Научно-технологическое направление  
Меню сайта  

Металлургия легких сплавов

акад.-секретарь Г.И. Эскин

На основе открытия (диплом № 271, 1983 г.) под руководством академика Г.И. Эскина были созданы теоретические и практические основы недендритной кристаллизации легких сплавов. Недендритная струк¬тура отличается предельной степенью измельчения, при литье слитков алюминиевых сплавов она обеспечивает прежде всего повышение пластичности в про¬цессе литья и получение слитков больших сечений. Кроме того, металл с предельно измельченным зерном повышает технологичность в процессах горячей деформации и улучшает ресурсные характеристики деформированных полуфабрикатов.

Качество слитков алюминиевых сплавов и изготавливаемых из них изделий во многом определяются концентрацией неметаллических примесей водорода и оксидов. Действ, членом Г.С. Макаровым установлены закономерности поведения этих примесей в процессах плавления, рафинирования, литья и кристаллизации, что позволило разработать новые технологии плавки в газовых шахтных печах, продувки расплава нейтральными газами и их смесями с хлором и фреоном, экологически чистые процессы вакуумирования больших масс алюминиевых расплавов и тонкого фильтрования с применением ультразвука и др.

Одним из наиболее серьезных научно-технических достижений за последнее десятилетие является разработка технологии и освоение производства деталей сложной формы, в том числе дисков с лопатками, способом металлургии гранул, осуществленные под руководством действ, члена РАЕН М.З. Ерманка. Эти диски представляют собой основные детали современных ракетных и газотурбинных авиационных двигателей и позволяют значительно повысить их тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

За последнее десятилетие в производстве титана под руководством действ, члена РАЕН Н.Ф. Аношкина были разработаны методы надежного устранения газонасышенных тугоплавких включений, вызывавших разрушения ответственных деталей газотурбинных двигателей самолетов. На основании этой работы были созданы принципиально новые методы плавки и произведен тотальный пересмотр всех производственных и контрольных операций. Оригиналь¬ный метод гарнисажной плавки с расходуемым гарни-сажем обеспечивает не только высокое качество металла, но и значительно более низкую стоимость металлургического передела.